Kamado : le barbecue japonais à la mode

Pour cet été, le kamado pourrait être l’équipement dont il vous faut pour votre barbecue. Totalement en céramique, le barbecue japonais a le vent en poupe actuellement. En forme d’un œuf géant, il permet de réaliser tout type de cuisson notamment les pizzas, le poisson, la viande, les desserts…

D’où sort cet œuf géant ?

Le kamado a une histoire un peu exceptionnelle. Il y a 3000 ans, les Japonais faisaient déjà cuire les aliments dans des fours fabriqués à l’aide de terre cuite qui sont de forme ovoïde. Dans un restaurant japonais, c’étaient des soldats américains qui ont goûté et qui ont trouvé que les saveurs des plats cuits avec ce type de four étaient exceptionnelles. Ils ont donc fait la découverte du kamado. En travaillant là-dessus, ils ont trouvé que cette méthode de cuisson avec du charbon de bois pourrait être utilisée pour cuire de différentes manières. Ils ont ainsi emmené avec eux leur invention aux Etats-Unis. Après des essais, ils sont parvenus à mettre au point un barbecue céramique dont les principes de base restent ceux du kamado japonais, mais assez modernisé.

Comment fonctionne le kamado ?

À cause du flux d’air chaud circulant de façon uniforme dans la cuve, le kamado a le même fonctionnement qu’un four à chaleur tournante. Avant de ressortir par la cheminée, l’air circule et passe au travers des charbons. Attisés par le flux d’air, les charbons deviennent progressivement chauds. Le kamado permet cinq types de cuisson. Vous pouvez griller, saisir, rôtir, fumer et cuire avec une température basse ou haute. Rapide et pratique, ce barbecue multifonction japonais de nature-bois-concept.com est facile à allumer et n’a pas besoin d’être surveillé. En quelques minutes, vous pouvez l’éteindre et récupérer les cendres. Comparé à un barbecue en métal, ce kokko ne nécessite que peu de charbon de bois due à la céramique qui assure une excellente isolation et une concentration de chaleur. De ce fait, il y a moins d’air et vos aliments ne seront pas trop asséchés, mais tendres et délicieux.

Les particularités du kamado

La forme du barbecue kamado qui est en œuf est la première chose qui saute aux yeux dès qu’on le voit. Le fait d’être en céramique le rend également différent des autres barbecues. Cette matière permet une bonne diffusion de la chaleur dans l’appareil tout en contrôlant la température optimale. Unique en son genre, le kamado est équipé de deux ouvertures qui peuvent être réglées sur le bas et sur le couvercle et aussi d‘un thermomètre. Il est ainsi possible de réguler la température de cuisson selon vos besoins. Comme il est en céramique épaisse et résistante, vous pouvez la laisser à l’extérieur pendant toute l’année.

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